Звоните с 8:30 до 18:30

8 7172 91-96-96, 8 707 278-78-78


Работать в офисе, в коворкинге или дома – какой вариант выбрать начинающему предпринимателю?

13.03.2017


Если вы начинающий предприниматель, то у вас есть несколько вариантов организации своего рабочего места:

1)Офис в бизнес-центре.

2)Коворкинг

3)Работать дома

Вариант №1. Офис в бизнес-центре.


Если Вы начинающий предприниматель и рассчитываете на небольшой офис по доступной плате, то в бизнес-центрах Астаны и Алматы вы сможете найти разные варианты. Однако, нужно понять, что не всегда такие офисы будут расположены в центре города или в современных зданиях. Если хорошо поискать, то можно найти офисы в аренду в Астане и Алматы от 3 000 тенге за 1 кв.м. в классе С. В эту арендную ставку войдут налоги, эксплуатационные расходы, коммунальные услуги и даже, возможно, уборка. Все эти услуги оказывает управляющая компания бизнес-центра. За аренду конференц-зала необходимо будет платить отдельно.

Помимо арендной платы, нужно будет решить вопрос по телефонии и интернету. Если Вам не нужен городской телефон, то можно просто приносить с собой офис usb модем. Либо заключить договор с провайдером бизнес-центра. Помимо этого, нужно будет озаботиться покупкой мебели. И оргтехники – ноутбука, принтера.

При всех этих расходах очевидным плюсом аренды отдельного офиса может быть возможность работать в тишине, принимать клиентов и вести переговоры в отдельном офисе, сохраняя конфиденциальность бизнеса.

Однако, придется хорошо потрудиться при поиске, т.к. небольшие офисы, площадью до 15 кв.м., быстро сдаются в аренду. Если Вы не хотите тратить свое время на поиск офиса, то можете поручить это брокерам нашего портала, которые подберут Вам офис бесплатно.


Вариант №2. Коворкинг.

На рынке коммерческой недвижимости Астаны и Алматы есть несколько коворкингов, в том числе крупных, площадью более 1 500 кв.м. Есть варианты как без закрепленного места, так и с закрепленным местом. В коворкингах есть переговорные зоны, мини-зоны, комнаты отдыха, часто проводятся обучающие семинары.

Стоимость аренды рабочего места начинается от 30 000 тенге. Рабочее место уже оборудовано всем необходимым.

Существенным минусом коворкинга можно считать те же, что и в open space: наличие посторонних людей, отвлекающего шума, зачастую невозможность 100% конфиденциальности. Поэтому при поиске коворкинга обратите внимание, насколько там тихо и есть ли возможность провести приватные переговоры в отдельных конференц-комнатах.


Вариант №3. Работа дома.


Если стартапер самоорганизован, готов не отвлекаться на домашние дела и работать, не выходя из дома, можно организовать виртуальный офис дома.

Такой формат ведения бизнеса для начинающего предпринимателя, бесспорно, является наиболее выгодным с финансовой точки зрения. Потому что не нужно платить за аренду помещения и коммунальные услуги. Ведь зачастую аренда офисов в бизнес-центрах Астаны и Алматы не всегда доступный вариант для начинающего предпринимателя.

Этот вариант позволяет сократить расходы на питание в кафе, одежду, парковку и т.д. Все бизнес-процессы проходят в виртуальном пространстве (вне зависимости от местоположения предпринимателя), при этом есть возможность общаться с клиентами, обмениваться необходимыми данными, проводить онлайн-встречи.

Но есть и очевидные минусы. Снижение темпа работы. Когда вы работаете одни дома, то есть большой риск расслабиться и стать менее продуктивным. Большинство домашних работников утверждают, что они прикладывают множество усилий, чтобы дисциплинировать себя, настроиться на работу и не отвлекаться на домашние дела или «ничегонеделание». Также к минусам работы из дом можно отнести и отсутствие социализации, работая из дома, вы сужаете круг профессионального и личного общения.

Оставьте заявку и мы найдём для вас помещение бесплатно!

Оставьте ваш номер телефона, и мы перезвоним вам.

+7