Звоните с 8:30 до 18:30

8 700 791-96-96

Влияние COVID на рынок БЦ Казахстана.

24.07.2020


В своем аналитическом обзоры мы отразили влияние короновирусной пандемии на рынок БЦ в цифровых показателях (ставки, площади). Как же изменился рынок БЦ в качественных показателях?

  1. Тренд      2020 года – удержание клиентов. Для этого собственники бизнес-центров      вынуждены снижать арендные ставки, улучшают сервис на объектах. Для удержания      и привлечения арендаторов собственники предоставляют дополнительные      бонусы, льготы и преференции в виде бесплатных парковочных мест, мебели,      бесплатного клининга, арендных каникул и т.д.
  2. Укрепляется      тренд перехода арендаторов на удаленную форму работы, сокращения затрат на      аренду помещений. В связи с чем арендаторы значительно сокращают      занимаемые офисные площади или досрочно расторгают текущие договоры аренды      офисов. Также досрочное расторжение договоров аренды происходит по причине      закрытия компании на фоне ухудшения экономической ситуации.
  3. Небольшой      пул арендаторов, которые проводят мониторинг рынок для будущей релокации в      более качественные здания, спроектированные по современным технологиям и      предоставляющих улучшенные условия аренды. Реальные сделки совершаются      только в тех случаях, когда новый арендодатель предлагает наиболее      выгодные условия по сравнению с предложением на текущем объекте      арендатора.
  4. Поиск      собственниками востребованных форматов.  С учетом ситуации на рынке,      наличия свободных площадей в недавно построенных объектах, а также в      строящихся бизнес-центрах, запланированных к вводу в 2020 году, сохранится      высокая конкурентная среда, что увеличит интерес игроков рынка к поиску      новых форматов и созданию пространств отличающихся своей функциональностью      и клиентоориентированностью.
  5. Компании из сектора туризма, обучения начали досрочно расторгать договоры аренды. Также досрочно договоры аренды сокращают компании малого бизнеса.
  6. Арендаторы более пристально акцентируют внимание на системе вентиляции зданий. Также  арендаторы    отказываются от формата open space в пользу кабинетной системы.
  7. Коворкинги испытывают сложности с привлечением арендаторов. Арендаторы из этого сектора переходят в сервис-офисы.
  8. Собственники      и управляющие компании ввели новую статью расходов – дезинфекция и работа      по системе вентиляции.

Мы готовы помочь вам с заполнением вашего объекта коммерческой недвижимости. Для этого подайте заявку через наш call-центр: 8 7172 91-96-96, 8 700 791-96-96.

Оставьте заявку и мы найдём для вас помещение бесплатно!

Оставьте ваш номер телефона, и мы перезвоним вам.

+7